真夜中のラーメン 変わり味対決
夜中の12時過ぎにベッドに入ったものの、全く眠くない。
小腹が空いたと思って、起き出してキッチンへ。
おばあちゃんの差し入れのターゼ・ファシリエ(インゲン豆のトマト煮)を平らげて、残っていたタルハナスープを温めていると、寝ていたはずの彼が起きて来て、ラーメンを作ることになった。
海外生活していても、全く日本食が恋しいと思わない私なのだけれど、ラーメンはなぜか食べたいと思ってしまう。
幸い、こちらにもインドネシアだかベトナムだかの会社のラーメンがそこらじゅうのスーパーで買えるので、常にストックしている(笑)
先日イスタンブールに行ったら、なんとトラムの広告もこのラーメンだった(笑)
どんなセンスなんだか・・・確かに中毒性はあるよね・・・笑
頭の中がラーメンでいっぱいになる・・・って。
草木も眠る丑三つ時でもあり、1つのラーメンを二人で分けて食べることにし、万願寺とうがらし、玉ねぎ、ズッキーニと行った野菜をたくさん入れて作り始める。
ふと思いつき酸辣湯(サンラータン)風に酸っぱ辛い味にしようか?・・・と提案するも、わけのわからない味だし、食べてみないと分からないから・・・と、別々にアレンジすることに。
チーズ入れたら合うんじゃないか?
ええっ!チーズ・・・?!しかも、山羊のチーズ・・・(癖があるじゃん)
金曜バザールで自家製トゥルンペイニールを売っていたおばあちゃん。
500g買いました。
これがトゥルンペイニール。
山羊の乳を動物の皮(多分山羊?)に入れて、長期間発酵させたもの。
ポロポロしていて、匂いも結構強い。
彼は冷蔵庫からトゥルンペイニール(山羊の乳を動物の皮に入れて発酵させたチーズで、ポロポロしている)とオリーブを取り出し、彼の分のスープボウルに入れる。
山羊のチーズをたっぷりと身をほぐしたグリーンオリーブ、そして、ケチャップとマスタード!!
(このケチャップ&マスタードバージョンが意外と美味しいというのを、つい2時間前に知ったばかり!)
ラーメンを二つに分けて入れ、私の分にはリンゴ酢と唐辛子を入れる。
あ〜、やっぱり酸っぱいのって美味しい・・・♪と食べ始めたら、味見してみろと、彼が自分の得体の知れないバージョンのスープを差し出してくる。
おそるおそる口にすると・・・
ええ〜!!!
これが意外な美味しさ。
またもや、自分の中の常識という枠をぶっ壊された瞬間なのでした。
頭の中がラーメン・・・?!(トラムの広告そのものか・・・)
いや〜、もっともっと自由になろう・・・♪ 笑
この意外な変わり種ラーメンのアレンジは、
山羊のチーズ(粉チーズでもいけそう)、オリーブ、ケチャップ(少し辛いやつ)、マスタード
・・・です。
勇気があったらお試しください。
案外ハマるかも・・・。
写真は先日作った普通のバージョン。
具は玉ねぎ、イタリアンパセリ、ズッキーニです。
AFYET OLSUN! (Bon apetit!)
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