ペイニール・へルヴァ


トルコに来る前から


「こっちに来たら、食べさせるよ。すごく美味しいから」


と言われていたお菓子を、ようやく買ったのが2週間ほど前。


甘いものが苦手な私は買って来てそのまま、冷蔵庫に放置してたんですが、先日ようやくトライしてみることに。


それが、こちらのPeynir Hervasi(ぺイニール・へルヴァ)。




Helvaというのは、セモリナ粉や小麦粉を牛乳や水、砂糖と一緒に火の上にかけて、練って作るお菓子で、よく練ったものを冷まして食べます。


このペイニールへルヴァは、ペイニール(チーズ)入りのへルヴァ。


こちらのパッケージにはトラキヤから(TRAKYA'DAN)と書いてあります。


トラキヤ地方というと


トラキア(ラテン語: Thracia、トルコ語: Trakya)は、バルカン半島南東部の歴史的地域名


Wikipediaより


ということで、トルコのブルガリア寄りの地方のものなのかと思ったんですが、ネットで見て見たら、トルコ東部の都市、アディアマンのお菓子屋さんで手作りする様子をYou Tubeで見つけました。





これをみると、最初に水を沸騰させた中に、砂糖を入れ、よく溶かした後、イルミック(セモリナ粉)を入れ、よく練ったところに、チーズを入れ、溶かしながら混ぜ、バターも入れて混ぜる・・・。


と、工程自体は至って単純。


このお菓子屋さんではチーズもバターも特注して作らせてるとか。



そうやってできたものに、アイスクリームを添え、そしてピスタチオの粉をトッピングするのが、何ともトルコらしい。


ちなみにピスタチオはトルコ語では”アンテップ・フストゥック”といい、アンテップ(ガジアンテップはやはり東部の都市)のナッツという意味です。


私が食べたのは、スーパーで売ってるものですが、一度こういう本格的なものを食べて見たいかも。


ちなみに、味は、普通のへルヴァにやはりチーズの味が入って、コクが増した感じがするのと、裂けるタイプのチーズなので、繊維感があり、美味しいです。


甘いのが苦手な私にとっては、このパックのものはとても甘くて(一応甘味料は使ってないとのこと)、アイスクリームがその甘さを緩和してくれる感じでした。






AFYET OLSUN(アフィエット・オルスン)...!(bon-appetit!)






Life is a Journey  人生は旅

17年のブランクを経て 再度トルコに住み始めた私の徒然・・・

SHOKO

学生時代に自転車で日本各地を旅し、世界一周バックパッカー旅。

その経験から、卒業後はNGOに勤務していました。その時のキリム(トルコやその周辺諸国で織られている平織の織物)との出逢い
により、仕事を辞めイスタンブールに住むことに。

アンティークキリム、絨毯の最先端を行く、当時のイスタンブールを拠点に、ヨーロッパやアメリカで行われていたアンティークテキスタイルのコンフェレンス等にも行ったりしていました。

そして、隣国アルメニアへ行く途中通りがかったグルジアに住むことに。

当時のグルジアに住んでいた日

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