野草を食べる Kaya koru その後


さて、この海岸沿いに生えている多肉植物のKaya koru。


日本名がなんというのかわからないでいるのですが、一度相棒が作ってくれたのを馬鹿の一つ覚えのように作っていました。


こんな風に、フライパンにオリーブオイルとトマトペーストを入れ、よく混ぜたもので軽くソテーしたものを食べます。






独特のかすかな苦味とか香りがあるのだけれど、それが却って病みつきになってしまう味。

ずっとつまんでいたくなる、不思議な感じです。


しかも身体の調子も良くなった気がします。


身体がこの独特な香り、風味に反応する感じ。




美味しくて結構作ったのですが、やはり、食べきれなくなって来て、ピクルスを作ることにしました。


結構傷んでるところがあったので、結局残ったのは瓶に入れてもスカスカ。


空いているところに、レモンを入れ、お酢がわりに。


リンゴ酢も少し入れました。


仕上げにニンニク一個分とイタリアンパセリを。







ネットで作り方を見て作って見たのですが、さて、お味はどうなんでしょう・・・?


イタリアンパセリの色が変わったら食べごろみたいです。






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Life is a Journey  人生は旅

17年のブランクを経て 再度トルコに住み始めた私の徒然・・・

SHOKO

学生時代に自転車で日本各地を旅し、世界一周バックパッカー旅。

その経験から、卒業後はNGOに勤務していました。その時のキリム(トルコやその周辺諸国で織られている平織の織物)との出逢い
により、仕事を辞めイスタンブールに住むことに。

アンティークキリム、絨毯の最先端を行く、当時のイスタンブールを拠点に、ヨーロッパやアメリカで行われていたアンティークテキスタイルのコンフェレンス等にも行ったりしていました。

そして、隣国アルメニアへ行く途中通りがかったグルジアに住むことに。

当時のグルジアに住んでいた日

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