野草を食べる 春の市場 Vol.1
春は山菜の季節。一昨年は、日本でワラビを沢山採っていたのを思い出す。
こちらトルコも例外ではないようで、市場に山菜が出回るようになった。
この春トルコに来て最初の金曜市で買ったのは、こちらの葉っぱ。
たんぽぽ・・?ではなく、アザミのような感じ。
肝臓に良いということで、トライしてみることに。
1kg2TL(トルコリラ)だったので、残ってたのを全部買って3TL払った。
どうやって調理するのかと思ったら、まずは洗って酢水につけておき、あとはザクザク切ってサラダ。
味付けは、シンプルに、塩、オリーブオイル、ワインビネガー、ざくろの濃縮液、ニンニク。
ちょっと苦味はあるものの、美味しくいただける。
あとは、玉ねぎと一緒に炒め煮にしたのをユフカ(クレープのように薄く伸ばしたパン生地)に挟んで焼いて、ボレキに。
とても栄養価の高い朝ごはんになりました。
後日散歩していたら、近くの公園に生えていたのを見つけて、これかあ〜!って(笑)今度からは自分で採ってみるかな〜??
#トルコ生活#トルコ料理#野草#春の山菜#市場#買い出し
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