野草を食べる 春の市場 Vol.1


春は山菜の季節。一昨年は、日本でワラビを沢山採っていたのを思い出す。


こちらトルコも例外ではないようで、市場に山菜が出回るようになった。


この春トルコに来て最初の金曜市で買ったのは、こちらの葉っぱ。




たんぽぽ・・?ではなく、アザミのような感じ。


肝臓に良いということで、トライしてみることに。


1kg2TL(トルコリラ)だったので、残ってたのを全部買って3TL払った。


どうやって調理するのかと思ったら、まずは洗って酢水につけておき、あとはザクザク切ってサラダ。


味付けは、シンプルに、塩、オリーブオイル、ワインビネガー、ざくろの濃縮液、ニンニク。


ちょっと苦味はあるものの、美味しくいただける。




あとは、玉ねぎと一緒に炒め煮にしたのをユフカ(クレープのように薄く伸ばしたパン生地)に挟んで焼いて、ボレキに。



とても栄養価の高い朝ごはんになりました。



後日散歩していたら、近くの公園に生えていたのを見つけて、これかあ〜!って(笑)今度からは自分で採ってみるかな〜??




#トルコ生活#トルコ料理#野草#春の山菜#市場#買い出し

Life is a Journey  人生は旅

17年のブランクを経て 再度トルコに住み始めた私の徒然・・・

SHOKO

学生時代に自転車で日本各地を旅し、世界一周バックパッカー旅。

その経験から、卒業後はNGOに勤務していました。その時のキリム(トルコやその周辺諸国で織られている平織の織物)との出逢い
により、仕事を辞めイスタンブールに住むことに。

アンティークキリム、絨毯の最先端を行く、当時のイスタンブールを拠点に、ヨーロッパやアメリカで行われていたアンティークテキスタイルのコンフェレンス等にも行ったりしていました。

そして、隣国アルメニアへ行く途中通りがかったグルジアに住むことに。

当時のグルジアに住んでいた日

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