野草を食べる 春の市場 Vol.2


トルコの春、自分たちで野草を食べ始めたら、旅行先のシリンジェ村も野草料理が有名で、フェスティバルまで開かれたらしい。


当然、夕食は野草料理のオンパレードだった。


その様子はこちらから



さて、旅行から帰って翌週の金曜日、夕方の市場へ寄ることができた。(免許証再発行しに行った日のことである)


時間もないし、そもそも彼は買い物が嫌いなので、足早にざざっと見て回る。


最近野菜がやたらと高いので、トマト、万願寺とうがらし・・・等を買って、さっと帰るはずだったのだけれど・・・。


まずは私がコレに目をつけた。



Semiz otu (セミズ・オトゥ)


日本語は多分スベリヒユ。


こちらは多分、野生のものではなく、栽培種。



冬来た時に、メイハネ(居酒屋)で食べてとっても感動した草。ニンニク入りのヨーグルトであえると絶品なのだ。



真ん中がそのsemiz otuを使ったヨーグルトサラダ(メゼと呼ばれる前菜の一種:酒のツマミのようなものですね)


そしてそのちょっと先で、彼の目に留まったのは、コレだった。



Çiriş otu (チリシュ・オトゥ)


これは多分、日本でいうカンゾウで、日本でも山菜として食べられているよう。



上がメンドーサ山、下がアクダチで採れたもので、どちらも1kg10TL。




トマトが1kg5−6TL、なすが1kg1〜4TL、なので、かなり高い。


それでも彼は躊躇せずに両方をミックスしてもらって、1kg購入。


こんなに買って食べきれるのかしら・・・?semiz otuも買ったのに・・・とおもったけど、今を逃したら食べられないから・・という。


先週まですごく高かったナスが、今日は1kg1.5TLで売っているのを見つけて大喜びで1kg購入したら、1TLで売っているところもありビックリ。農家も大変だと思う。


ちなみに万願寺とうがらしは今とても高くて、赤いのは13TLもする。


タルハナチョルバス*1(タルハナスープ)を売っていたおばちゃんが、自分用に買っていたトマトを安価(5TL)で譲ってくれる。コレはピンクっぽいトマトで、改良種じゃないとのこと。




おばちゃんはかなり商売熱心な人で、トマトの他におばちゃんお手製のタルハナスープの素と、ビーツを2つ、卵を10個買った。


出回り始めたばかりのアーティチョークも並んでいる。3つで10TLとか4つで10TLとお高い。食べるところはほんのちょこっとなのに・・・。




でもコレも、中身だけではなく、葉っぱの部分を煮出して飲むと健康にいいとのことで、2つお試しに購入。


いや〜、結構なお買い物しちゃったなあ・・・というところで、本日のメインと遭遇したのだった・・・。




Vol.3に続く




*1タルハナスープ:ヨーグルトに玉ねぎや小麦粉、パプリカなどを混ぜて発酵させたものを乾燥させ、保存食として作っており、それを使ってスープを作る。とても栄養価が高いスープ。



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Life is a Journey  人生は旅

17年のブランクを経て 再度トルコに住み始めた私の徒然・・・

SHOKO

学生時代に自転車で日本各地を旅し、世界一周バックパッカー旅。

その経験から、卒業後はNGOに勤務していました。その時のキリム(トルコやその周辺諸国で織られている平織の織物)との出逢い
により、仕事を辞めイスタンブールに住むことに。

アンティークキリム、絨毯の最先端を行く、当時のイスタンブールを拠点に、ヨーロッパやアメリカで行われていたアンティークテキスタイルのコンフェレンス等にも行ったりしていました。

そして、隣国アルメニアへ行く途中通りがかったグルジアに住むことに。

当時のグルジアに住んでいた日

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